• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
如何买365bet
文学教育

风情石狮 自然之门 ---国际华文媒体采访团走进自然门学校

时间:2019/1/16 21:35:07   作者:   来源:澳洲之声报   阅读:4365   评论:0
内容摘要:8家海外知名华文媒体,慕名集体走进中国福建石狮自然门学校温馨的家园,成长的摇篮 近日,由国际华文媒体联合会组织以“传承中华文化、讲好中国故事”为主题的海外华文媒体采访团,在参加完泰国“一带一路的民族精神”经济论坛后,一行8人在原福建武协年近8旬高龄的郑仁老领导专程带领下走进中...
8家海外知名华文媒体,慕名集体走进中国福建石狮自然门学校

风情石狮_自然之门_---国际华文媒体采访团走进自然门学校


温馨的家园,成长的摇篮

       近日,由国际华文媒体联合会组织以“传承中华文化、讲好中国故事”为主题的海外华文媒体采访团,在参加完泰国“一带一路的民族精神”经济论坛后,一行8人在原福建武协年近8旬高龄的郑仁老领导专程带领下走进中国福建石狮自然门学校,采访自然门武学等优秀传统文化以及学校武术舞狮特色教学情况。
       自然门学校名称源于中国传统武术瑰宝“自然门”,从独树一帜的武术门派,到广为人知的基础性教育学校,自然门武术与自然门学校与之间的渊源可谓深厚。
       自然门武术前三代都是独门单传,而第三代传人万籁声先生,视武术为中国瑰宝,所到之处皆力创各种武术教育基地,感召有志青年学习中华武术文化,得意门生弟子,遍布北国南疆,石狮吴明怀是其嫡传之一。 
  作为自然门第四代传人的吴明怀,为了让自然门武术和自然门哲学这一宝贵的文化遗产在更多的年轻一代中发扬光大,决定走教育之路。
       1988年,石狮自然门学校应运而生,吴明怀先生用了20年时间,从一块荒地上建起的油毡房开始,把一所武术馆,逐步提升、优化为一所全日制民办学校,走出了一条“以文为主,武为特色,自然为心,国学为基”的特色办学之路 。
    学校大胆改革、积极创新,在传承道家哲学和儒家文化精髓的基础上,实行条块结合的管理模式,建立学校内部督导机制,采取过程与结果并重的教育管理机制,提升管理效益,稳步推进学校不断向前发展,并形成了一支事业心强、作风过硬、团结进取的领导班子。  
   学校实施品牌战略,管理水平和教学质量不断提高。先后荣获“全国甲级学校”、“全国语文教学示范学校”、“中国十大民办名牌武术学校”等多项荣誉称号;曾连续三届蝉联国际武术锦标赛团体冠军,曾参加央视春节晚会表演,并应湖南卫视“谁是英雄”挑战奇尼斯节目邀请,参加现场直播表演,赢得殊荣;培养出国内国际武术冠军100多人次,金牌400多枚,向社会输送人才20000多名,其中,有数十名考进北师大、北京体育大学、武汉体育学院、上海理工大学等高校,不少学生出校后自己开办武馆、武校;学校先后接待了来自美国、加拿大、罗马尼亚、菲律宾、新加坡及香港等30多个国家和地区的武术、文化组织来校参观、交流,成为石狮乃至泉州对外文化交流的重要“窗口”。 
 

风情石狮_自然之门_---国际华文媒体采访团走进自然门学校


自然门教育从“心”开始

       近年来,自然门学校围绕“心系中华,兴教强国”的教育使命,多措并举,持续改善教学设施和生活条件,通过每月举行教师集体生日庆祝活动等形式,营造温馨和谐的工作生活环境,凝聚师资团队力量,促进学校教学管理和办学质量快速发展,感受到自然门学校大家庭的温馨温暖,全体教职员工们也在自编、自演的文体节目和开心有趣的游戏活动中,分享了生日的快乐和生命的精彩。
       如今,在泉州湾,在海峡西岸谈武术,要说到吴明怀;说教育,更要说到吴明怀。作为石狮市政协常委、自然门学校校长,吴明怀从小学没有毕业,到通过自学与进修拥有大专文凭;从舞枪弄棒的功夫小子,到可以高深谈论人才培养与自然门哲学的教育家,吴明怀从继承先师自然门功法到有意识打造自然门品牌,走出了一条与众不同的品牌创建之路。
       幼时,按闽南人“贱名好养”之风俗,父母给吴明怀取了个难听的名字:吴歪。他自幼爱钻究,不管学什么,总是喜欢探个究竟。因此,他调皮、顽劣,在同伴中是出名的“孩子王”。由于从小喜欢舞弄拳脚、没事就自己悟拳、摸索,经常会一身泥灰甚至满身伤痕。所幸经济条件差的父母并未特别反对他习武,由于家境贫寒交不起学费,小学没毕业的他就被迫辍学,父母先后送他拜新湖曾德义(音)学习五祖南拳、拜林边洪世全学习太祖拳、拜在闽南武林颇有声望的舅舅黄奕户等民间拳师学习少林功夫,各路民间高手的言传身教,使他逐渐在本地武林崭露头角。
  吴明怀的人生转折点在他26岁那年,这年,已经逐渐悟到一些武术真谛祈望进一步提高的他改名吴明怀,到福州拜师于驰名中外的武术家、技击家、自然门一代宗师万籁声门下,学习自然门功法。生前以“文、武、道、医、拳”五宝行世,以“信、义、侠、勇”四德立身的武林泰斗万籁声首先教他的不是功法,而是植根于道家哲学的自然门人生哲学:顺应自然,如天行健,如地之轴;随方就圆,随屈就伸;自然而然,包容万物。这使吴明怀的思想出现了质的飞跃,从单纯的提升武功,升华为对自然门哲学的探究,对自然门哲学思想在人生道路上的指导作用的追寻。
   超越武功防身健体的表层理念,感悟练功做人的大道理,吴明怀说,真传一张纸,假传万卷书。名师一点胜过苦练十年。万籁声关于要学功法先学做人的道理使他既往的苦练一下得到升华,也促使他的人生观发生了拨云见日的变化:他更加吃苦耐劳、更具有侠义心肠。过去没耐心变得有耐心了;过去不爱读书变得爱读书了;过去从来不写日记也一直坚持写日记了。文武之道的融会贯通、相辅相成逐步造就了吴明怀刚柔并济、能屈能伸、侠肝义胆的人格魅力,为他未来的人生打开了一扇通往成功之路的大门。

 

风情石狮_自然之门_---国际华文媒体采访团走进自然门学校


以爱为源、有教无类的教育品牌

       “动静无始,变化无端,虚虚实实,自然而然。” 万物向荣靠的是师法自然,人才成长靠的是因势利导、因材施教。自然门的哲学思想运用到教育教学领域,展示出了它开拓视野、挖掘潜能、推动素质教育的魅力,这是吴明怀的教育理念。
记者在自然门学校随机采访了一些学生,对于“你长大了的理想是什么?”这样一个问题,居然全都回答:做个好人。“那么,未来有什么理想呢?”他们回答:做个有用的人。
  做个有用的人,这不是我们教育本来应该孜孜以求的目标吗?自然门以何种魔力,在当今应试教育横行的现实下将这一理想变成现实呢?
       吴明怀喜欢琢磨、钻研的个性,通过自然门哲学思想的熏陶得到升华以后,他开始探索将自然门思想运用到教育教学实践中去。
       因为师法自然,所以,吴明怀不承认有愚蠢的学生,他招生有标准没有门槛;因为师法自然,吴明怀更不承认有不好的学生甚至坏学生,缺点在这里能得到包容和循循善诱;因为师法自然,吴明怀可以在每个学生身上发现他们的闪光点,然后,通过因势利导,发扬光大。

 

风情石狮_自然之门_---国际华文媒体采访团走进自然门学校


       展望未来,自然门学校将以现代化教育教学理念为指导,开拓创新,与时俱进,弘扬自然门“师法自然”的哲学思想,认真落实自然门学校独特的办学理念,打造“自然门”教育品牌,努力把石狮自然门学校办成中国最具特色魅力的民办教育典范,为社会培养更多德才兼备的优秀人才。
       通过此次现场体验,采访团将充分发挥海外华文媒体集中传播优势,借势一带一路发展战略,宣传包括自然门武术舞狮在内的优秀传统文化,讲好中国故事,传播中国声音。

国际华文媒体联合会、<<一带一路>>杂志、美国捷讯国际传媒、欧洲新闻网、一带一路网福建石狮联合报道。(记者于捷明 、余锋、黄旭、刘伟凌、林希蔚)


上一篇:没有了
下一篇:自然门学校建校30周年庆典隆重举行
相关评论

澳洲之声报版权所有 |  标签 |  网站地图 |  悉尼新闻 |  联系我们 |  关于我们 |  竞价推广


沪ICP备08007532号-1