• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
如何买365bet
文化艺术

讲好南宋故事 打造世界名城 ——记杭州皇城根文化创意有限公司董事长倪焕真

时间:2019/3/8 12:14:38   作者:   来源:澳洲之声报   阅读:4316   评论:0
内容摘要:视界中文网讯前不久,杭州市政协文史委组织召开南宋临安城遗址保护专题协商会议。杭州市政协副主席叶鉴铭和相关政协委员及专家学者一同参与协商。南宋临安城遗址处于杭州市中心区域,区域面积近50万平方公里。早在上世纪80年代,南宋临安城遗址考古工作就开始着手展开,经过近30年的考察,现已对...

视界中文网讯  前不久,杭州市政协文史委组织召开南宋临安城遗址保护专题协商会议。杭州市政协副主席叶鉴铭和相关政协委员及专家学者一同参与协商。

南宋临安城遗址处于杭州市中心区域,区域面积近50万平方公里。早在上世纪80年代,南宋临安城遗址考古工作就开始着手展开,经过近30年的考察,现已对南宋临安城的外城、皇城、街道、礼制建筑、官署、住宅、寺庙宫观、河道水利设施等有基本的了解。

自2009年,杭州市正式启动南宋皇城大遗址综合保护工程项目,已成立杭州南宋皇城建设指挥部,时任杭州市副市长张建庭副市长任总指挥,市财政局拟拿出60亿元人民币作为启动资金。杭州市园文局围绕南宋临安城遗址保护利用开展了一系列工作,拟建设一座以南宋皇城遗址本体及周边环境保护为主,展示中国最美山水花园式皇城遗韵的国家大遗址公园。

 

讲好南宋故事_打造世界名城_——记杭州皇城根文化创意有限公司董事长倪焕真

 

倪焕真,现任杭州皇城根文化创意有限公司董事长。1968年参军入伍,二十岁光荣入党,前十年在杭州、苏州等地建设群楼二十多万平方米,掘得了房地产开发的第一桶金,全部投入南宋皇宫建设工程项目。

“为传承历史文化,提升城市软实力,打造核心竞争力,必须寻根问祖。”在2010年3月在人文中国论坛上,倪焕真高声呐喊!

在2000年,杭州举办第一届西博会,杭州市旅委,上城区政府联合推出《南宋皇城遗址综合保护项目》,向全球招商引资。这时,倪焕真公司第一个站出来,义无反顾与上城区政府签订了《合作意向书》(原上海天元公司杭州分公司与上城区政府签订意向书和补充协议,同时倪焕真收购该公司)。意向书明确约定:双方共同组成南宋皇城开发指挥部,协调处理开发建设中的有关问题。上城区政府主要搞好政策优惠和服务保障工作; 倪焕真主要负责对外引资,组建中外合资项目公司,进行市场化运作。

于是他一干就是十八年,倪焕真一直信守承诺,切实履行《合同意向书》和补充协议书相关条款,在考古挖掘、收集文献、整理资料、可行认证、保护规划等方面与国家文物局、省文物局、中科院、社科院等合作开展了艰苦卓绝的工作,考察行程30多万公里,召开各种会议260余次,聘请国家、省部级专家100多位,十多年来所花费用至今将近壹亿元。

 

讲好南宋故事_打造世界名城_——记杭州皇城根文化创意有限公司董事长倪焕真

2007年初夏,原任杭州市委副书记、市长蔡奇第一次听取南宋皇城项目汇报。会议决定,项目可以启动。特别是2010年,南宋皇城项目被杭州市委、市政府列为十大工程建设之一。九大工程均已完成,唯一南宋皇宫建设工程项目至今未开工。

2010年,原任杭州市委黄坤明书记亲自拍板,将其列入2010年十大重点工程,多次指示,南宋皇城大遗址综合保护工程的建设是杭州市建设史上不可多得的工程,举世无双,是民心工程,福泽后世。将举全市之力,将整个工程14个项目持续做好,完成传承杭州历史文化的永久丰碑。

南宋皇城大遗址综合保护工程面积为13.8km2,分14个大项目,将投入120亿人民币。建设周期大约需要四年即可对外开放。

同时,在2009年8月,倪焕真被中央、地方120多家媒体一致评定为“中国文化经济十大新闻人物”。

今年是南宋定都杭州881周年,倪焕真发起举办“南宋定都杭州881周年、中化民族大文化交流暨全球赵氏(杭州)寻根之旅”活动,以此作为南宋皇城大遗址综合保护工程的新起点。

此次活动经浙江省传统文化促进会、杭州古都文化研究会、杭州历史学会、中国艺术节基金会、中华两岸文化促进会等精心策划筹备,基本已准备就绪。

 

                                                  特邀记者:蒋东晓

                                                    责任编辑:叶  子


上一篇:没有了
下一篇:琴嘎的“丛林”:精神游牧的草图
相关评论

澳洲之声报版权所有 |  标签 |  网站地图 |  悉尼新闻 |  联系我们 |  关于我们 |  竞价推广


沪ICP备08007532号-1