• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
如何买365bet
365bet客户端官网

王毅与泰国外长敦举行战略磋商

时间:2019/2/25 10:10:56   作者:   来源:澳洲之声报   阅读:4523   评论:0
内容摘要:近年来,中泰合作已然步入了发展的快车道,经贸合作成果累累,中国赴泰旅游人数不断增加,“中泰一家亲”的口号已深入到民间交往的各个方面。2月16日,应泰国外长敦邀请,国务委员兼外交部长王毅赴清迈与敦举行战略磋商,双方就进一步推动中泰合作达成了共识。中泰将进一步加强互利共赢合作王毅表示...

近年来,中泰合作已然步入了发展的快车道,经贸合作成果累累,中国赴泰旅游人数不断增加,“中泰一家亲”的口号已深入到民间交往的各个方面。

2月16日,应泰国外长敦邀请,国务委员兼外交部长王毅赴清迈与敦举行战略磋商,双方就进一步推动中泰合作达成了共识。

王毅与泰国外长敦举行战略磋商 就南海问题达成最新共识

 

中泰将进一步加强互利共赢合作

王毅表示,中泰一家亲,双方是全面战略伙伴,泰国2019年担任东盟轮值主席国,双方应密切战略沟通,加强战略合作,携手为地区和平稳定与发展作出积极贡献。

王毅也表示,中方愿与泰方规划好两国高层交往和重点领域合作,推动中泰关系迈上新台阶。中方欢迎巴育总理赴华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,希以此为契机加强两国互利友好合作。双方应加快推进中泰铁路项目,开拓三方合作样板,打造创新合作亮点。

敦表示,中国倡导的“一带一路”合作将给泰国自身发展以及泰中合作带来更多机遇。泰方感谢中方一贯支持东盟共同体建设,支持东盟加强团结合作,期待在地区互联互通、澜湄合作等方面进一步加强互利共赢合作。

王毅与泰国外长敦举行战略磋商 就南海问题达成最新共识

 

中泰强调有关国家应继续以和平方式解决南海争议

此外,双方也就共同关心的南海问题深入交换了意见。

双方积极评价当前南海局势趋于稳定,表示各方加强对话、管控分歧、深化合作的势头正在不断加强,强调有关国家应继续通过友好协商和谈判,以和平方式解决争议。中国和东盟国家作为《联合国海洋法公约》的缔约方,将依法共同维护南海航行及飞越自由,维护南海和平稳定。

当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势趋稳向好,中国和东盟国家全面有效落实《南海各方行为宣言》,积极推进海上务实合作,“南海行为准则”磋商取得重要共识和进展。

2018年8月,中国和东盟国家外长在东亚合作系列外长会上宣布形成“准则”单一磋商文本草案。2018年11月14日,李克强总理在新加坡出席第21次中国—东盟领导人会议时明确表示,中方愿同东盟国家共同努力,争取未来3年内完成“南海行为准则”磋商。

泰方此次表示,泰方高度赞赏中方提出的三年完成“南海行为准则”磋商愿景,强调愿以此为目标,同其他东盟国家一道积极推动磋商提速增效,早日达成符合地区实际、各方共同遵守的地区规则,造福地区和国际社会。


相关评论

澳洲之声报版权所有 |  标签 |  网站地图 |  悉尼新闻 |  联系我们 |  关于我们 |  竞价推广


沪ICP备08007532号-1